miércoles, 30 de noviembre de 2011

La falta de regulación en las importaciones colocan al sector porcino al borde de la quiebra

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SANTO DOMINGO, República Dominicana.- La Asociación de Granjas Porcinas (ADOGRANJA) reclamó hoy una mayor supervisión de parte de las autoridades  en la otorgación de permisos de importación libres de impuestos, “contingentes”, a personas físicas y morales sin tradición en el negocio, por estimar que éstas distorsionan el mercado y han estado llevando a la quiebra a cientos de productores.

En una declaración escrita, la entidad dice que esos permisos, se están entregando sin  los criterios adecuados  lo que ha resultado en el establecimiento de producciones informales de embutidos  que no se ajustan  a los requisitos sanitarios o comerciales correspondientes. También, esta situación ha creado intermediarios que “realizan traspasos en violación del Reglamento de Administración”, que norma el tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Centroamérica, conocido por sus siglas DR-CAFTA.

La institución porcina afirma que existe un escenario de “alta presión importadora de productos cárnicos, que ha dejado sin mercado seguro buena parte de la producción nacional, por lo que un elevado número de pequeños productores ha abandonado el negocio.

Agrega que “hay suficientes indicios de que no se están aplicando con rigurosidad” los controles  arancelarios en las importaciones, “ni tampoco se está haciendo en materia del cumplimiento normativo—de carácter zoosanitario y de protección del consumidor, en lo que concierne a las competencias de Digenor y Proconsumidor”.

ADOGRANJA indica que un estudio sobre la realidad del sector, hecho por encargo de los productores porcinos, plantea la necesidad de que ambas instituciones del Gobierno, Digenor y Proconsumidor, “realicen una mayor supervisión para la protección de los derechos de los consumidores, ya que se están detectando incumplimientos de etiquetado y de las normas para la fabricación de los embutidos y productos cárnicos, que requieren una acción inmediata”.

El documento destaca la importancia de que los productores porcinos y la industria procesadora de embutidos lleguen a un entendimiento para “establecer un programa de estabilización”, con el fin de evitar el impacto negativo de las importaciones sobre el consumo y los precios mediante una regulación ordenada de las importaciones, con revisiones periódicas.

Este acuerdo, señalan, evitaría “impactos deprimentes  sobre los precios internos, así como una administración de los contingentes y un flujo de las importaciones que esté en armonía con la demanda interna de cerdos” y el DR-CAFTA.

“Las importaciones de trozos y despojos de pollo, también denominados carne mecánicamente deshuesada de pollo y de pavo (MDM), de muy bajo nivel proteico,  deben ser objeto de una cuidadosa discusión para encontrar medios alternativos a fin de que estas importaciones no sean utilizadas indebidamente como sustituto principal de la carne de cerdo en la producción de embutidos, en contra de las normas vigentes y a espaldas del consumidor dominicano, habida cuenta de que existe disponibilidad de carne de cerdo  de producción doméstica de buena calidad”, sugiere la entidad.

El documento plantea una serie de acciones encaminadas a la protección del sector porcino, cuya virtual desaparición por efecto de la falta de regulación de los contingentes de importación no está lejana, lo que dejaría  sin sustento a miles de familias que dependen de esa actividad.

Entre las medidas a adoptar, se recomiendan:

El monitoreo mensual de las importaciones, conforme a las declaraciones de aduanas.El monitoreo de las asignaciones de las importaciones libres de impuestos, “contingentes”, en la Oficina de Tratados Comerciales Agrícola (OTCA), con el propósito de regularizar dichas asignaciones con la aplicación de criterios que descarten su entrega a personas físicas o morales que distorsionen el mercado.Una investigación por parte de la Dirección General de Aduanas sobre las clasificaciones arancelarias (descripción) de los productos importados, con énfasis en la pulpa de pavo sobre la que existe un calendario de desgravación diferenciado cuando es importada a través de la línea arancelaria de los trozos y despojos comestibles de aves, así como de otros productos cárnicos que se utilizan en la elaboración de embutidos.La aplicación de los aranceles correspondientes a las importaciones de cortes de cerdo por encima de los límites de los contingentes, lo que está saturando el mercado de carne importada en detrimento de la producción nacional.La creación por parte de los ministerios de Industria y Comercio y Agricultura y la Dirección General de Aduanas de “un mecanismo de monitoreo de los contingentes y las cantidades importadas, para una mayor vigilancia en la aplicación de las clasificaciones, los aranceles a pagar y la aplicación de las salvaguardias agrícolas”, contempladas en el DR-CAFTA.La aplicación automática de las salvaguardias agrícolas cuando corresponda, después que las importaciones sobrepasen el 30% del contingente básico, respecto de las asignaciones para el año 2012.Garantías de respeto por Digenor de las normas vigentes y que se invite al sector porcicultor en las tareas de revisión de las normas sobre productos cárnicos “a fin de que éstas respondan a criterios universalmente aceptados y se elaboren en armonización con los criterios vigentes en Estados Unidos, para evitar el uso de insumos como los tozos y despojos de pollo y la pulpa de pavo, cuando las normas lo prohíban.La supervisión por parte de Proconsumidor de los contenidos de los productos cárnicos procesados, mediante análisis de laboratorio, para verificar que cumplan con las reglamentaciones sobre uso de ingredientes, especialmente en cuanto a las especies de pavo y de pollo, que adulteran los productos finales en contra del principio de conformidad de los contenidos con las especificaciones esenciales o complementarias de los productos, según las normas internacionales del CODEX y las locales.

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